Saturday 25 February 2012

مقارنة بين سكر المائدة و المحلي الصناعي (سبلندا)

لسكر المائدة الذي يطلق عليه الكيميائين اسم السكروز socrous الصيغة الكتابية الأتية

وهذه هي صورة صيغته البنائية



ويتميز المحلي الصناعي سبلندا بأن له تركيب بنائي شديد الشبه بجزي السكروز ولكن مع استبدال 3 من مجموعات OH بذرات كلور، هذا التغير يجعل هذا المركب حين يتمثل مع الغذاء في الجسم لا يتحلل إلى سكر الجلوكوز (كما يحدث مع السكروز) و بذلك لا يرفع سكر الدم بشكل يحدث ضررا للمصابين بمرض السكري. كما أن هذا التغير ينتج عنه زيادة في حلاوة طعمه بشكل يجعل المريض يستخدم كيميات أقل منه لتحلية الشاي أو السكر أو الحلوى وبذلك لا يكون قد استخدم نفس القدر من السعرات الحرارية التي ترافق استخدام السكروز.

وهذه صورة صيغته البنائية



وهذه صورة صيغته الكتابية






No comments:

Post a Comment